Рассылки профессора В.

"Большое путешествие: ФРАНЦИЯ"

"Очарование металла"

 

ОЧАРОВАНИЕ МЕТАЛЛА

  • галерея профессора В.

Февраль 2003 г.

 

В этом обзоре посетим Японию. Удивительная самобытная культура этой страны привлекает внимание и возбуждает интерес. Мы познакомимся с ее традиционным и современным искусством.

Советую Вам также посмотреть архив и подписаться на мои рассылки. Вы можете подписаться на них, нажав на ссылки в начале или конце страницы.  

 

Ваш профессор В.

 ***

 Первым мы посетим Национальный музей в Киото. Расположен он на пересечение улицы Хигашияма, которая тянется с севера на юг вдоль восточной части Киото, и улицы Шичихо (Shichijo) - главной улицы среди ориентированных в направлении с востока на запад и проходящей через юг деловой части города. Это место несет в себе исторический отпечаток, поскольку расположено оно в древней части города. В XII столетии в конце периода Хейан (Heian Period) в этом месте был размещен региональный офис Камакуры Шогунате. Это место в древности называлось район Рокухара. В течение периода Камакура правящий клан Тайра построил храм Саншусанджендо (Sanjusangendo), который находится в южной части музея. Это было сделано по указанию императора Гоширакава. В период Момояма правитель Японии того времени Хидеёши построил храм Большого Будды, разместив его вблизи храма Хокоши. После смерти Хидеёши его останки были захоронены  в мавзолее Хококу внутри усыпальницы, дошедшей до наших дней и носящей это же имя. Как храм Хокоши, так и Усыпальница Хококу находятся в северо-восточной части музея.

Национальный музей Киото был учрежден на этом месте в 1897 году вов ремя правления императора Мейджи. Вначале этот музей назывался "Императорским музеем Киото", но вскоре в 1900 году он был переименован в "Императорский семейный музей Киото" ("Kyoto Museum of the Imperial Household"). В 1924 году этот музей был передан городу Киото как "Императорский подарок, Музей Киото". Позднее в 1952 году музей был возвращен Национальному правительству, и ему было дано современное имя - "Национальный музей Киото".

Музей расположен на площади 50000 кв. м. Основной зал экспозиций расположен на востоке и обращен фасадом к западу. Это здание, построенное из красного кирпича в стиле французского Ренессанса и сконструированное в 1895 году, используется для широкого диапазона специальных выставок, часто организуемых совместно со спонсорами, в качестве которых выступают средства массовой информации.

Основной зал экспозиции был сконструирован Котума Катаяма, который известен тем, что он привносил в Японию западную культуру. Это здание, а также ворота из красного кирпича и часть ограды японским правительством были отмечены как выдающаяся культурная собственность.

 

Национальный музей Киото.

В северо-восточной части территории музея находится Новый выставочный зал, сооружденный в 1965 г. Эта двухэтажная структура из бетона вмещает в себя галереи постоянных коллекций музея. На первом этаже расположены семь залов, где находятся экспозиции археологических находок, керамики и скульптуры, в то время как на втором  этаже в десяти залах размещены коллекции живописи, каллиграфии, текстиля, лаковых изделий и изделий из металла. Экспозиции из собраний постоянных коллекций на первом этаже меняются каждые шесть месяцев, а экспозиции второго этажа - каждый месяц. Центральный зал второго этажа используется для специальных экспозиций, посвященных особым темам.

Музейная коллекция состоит как из произведений, принадлежащих Национальному музею Киото, так и храмам, усыпальницам и частным лицам.

Период Мейджи, в течение которого были построены национальные музеи в Токио, Киото и Нара, был ориентирован на будущее, чтобы преодолеть пренебрежение к традиционному наследию. Эти музеи первоначально были учреждены как хранилища культурных сокровищ из многочисленных храмов и усыпальниц в этих древних столицах. В некоторых случаях эти сокровища не могли быть сохранены у своих владельцев и поэтому были переданы в музеи. 

  А теперь поднимемся на второй этаж и посетим зал произведений из металла.

   

  

***

 

 Галерея 16. Японские произведения искусства из металла включают буддистские принадлежности, зеркала, орнаментальные осветительные приборы, эмалевые предметы, висящие лампы, мечи, доспехи, оружие. Экспонаты в этом помещении меняются каждые три месяца чтобы дать возможность посетителям ознакомиться с богатым разнообразием работ.

Среди буддистских изделий из металла ритуальные принадлежности, жезлы священников, храмовые орнаменты. Военные атрибуты включают в себя японские мечи и доспехи, изготовленные из стали, кожи и плетеного шелка. Мечи, изготовленные прежде эры Кейхо (первая половина 16 века) классифицируются как классические мечи (ko-to), а изготовленные после этого времени называются современными мечами (shin-to). Коллекция предметов из металлов включает классические мечи из Киото, Ямато, Сагами, Мино и современные мечи из Киото, Едо, Осака, Хизен и Ехизен.

   

Короткий меч. Музей Киото.

Деталь

Короткий меч. Музей Киото, Япония. Период Намбоку-чо (14 век)

  Стиль доспехов изменялся в зависимости от военной техники времени. На всем протяжение истории, однако, ударение делалось не только на защитной функции оружия, но также на декоративной выразительности, характерной для каждого клана. Доспехи oyoroi из периодов позднего Хейан и Камакура (12-13 вв), domaru and haramaki из периодов Нанбокучо и Муромачи (14-16 вв), щиты gusoku из периодов Воюющих Стран и Едо (15-19 вв) отражают эстетические особенности каждого периода.

 

 ***

В следующем выпуске мы продолжим знакомство с музеями и искусством металла Японии. До встречи!

 

 Ваш профессор В.

 

 

 

***

 

Смотрите, отдыхайте, наслаждайтесь и не забывайте: новый месяц – новая экспозиция!

Смотрите, отдыхайте, наслаждайтесь и не забывайте: новый месяц – новая экспозиция!

Рассылки профессора В.

Нажмите на название рассылки и перейдите на страницу подписки. Или же введите свой е-мейл и подтвердите подписку ответом на письмо, пришедшее по Вашему адресу

Обратная связь - щелкните здесь и напишите автору. Ваши пожелания будут учтены, а впечатления - включены в рассылки

 

Зарубежные поездки - туристическое агентство "Клуб Диана ПМ"

http://www.diana-pm.ru

 

 

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100

МЕТ TOP10