Рассылки профессора В.

"Большое путешествие: ФРАНЦИЯ"

"Очарование металла"

 

ОЧАРОВАНИЕ МЕТАЛЛА

  • галерея профессора В.

Декабрь 2002 г.

 

И вновь в Европу, и вновь во Францию! Как приятно после долгих странствий возвратиться на свой родной континент! Наш обзор посвящен стилю Модерн.

 

 

Ваш профессор В.

 

 

 Название Art Nouveau появилось от названия магазина в Париже. Его владелец, Сэмюэль Бинг, назвал так свой магазин, подразумевая новое искусство. Другими названиями стали Модерн и Стиль метро, названный так из-за серии входов в парижское метро, созданных архитектором Жимардом. Бинг специализировался на предметах и аксессуарах, выполненных в этом стиле. Его магазин, место выставок изобразительного искусства, встреч, лекций стал центром нового художественного выражения.

Интерактивным визитам в города стиля Модерн (Art Nouveau) посвящен сервер, демонстрирующий лучшую мировую архитектуру этого стиля в искусстве.

Во Франции революция живописи предшествовала революции стиля Модерн (Art Nouveau). Импрессионисты и "клуб независимых" разошлись во взглядах с академическим и историческим искусством с середины семидесятых (1875-90). Наби, возглавляемое Морисом Дени, - это движение в живописи, очень близкое к Art Nouveau. Здесь используют стилизованные формы и особенно лица женщин и одежду в прерафаэлевской манере, очень близкой к технике плаката или цветного стекла: перспектива сглажена в широкие плоские цветные поверхности, очерченные черной или голубой тонкой линией.

В прикладном искусстве влияние природы как уникального источника вдохновения началось в 1880-е годы и прослеживается в ювелирных изделиях, стекле, керамике.... Революция пришла из архитектуры и прикладного искусства.  Два основных центра Art Nouveau во Франции это Париж и Нанси, но Вы можете найти архитектуру стиля модерн во многих других городах, например, в курортных, таких, как Виши, Эрманвиль, или других, крупных : Лилль, Орлеан. Вы можете найти Art Nouveau и в других метах, что связано с расширением в период 1890-1910 гг  этого стиля в результате развития промышленности, торговли и туризма. Это наследие, к счастью, не было затронуто двумя мировыми войнами. 

 

 

 

***

 

А теперь прогуляемся немного по Парижу

Самое первое, с чем сталкивается каждый гость, прибывающий в город - это входы в метро, созданные архитектором Жимардом. Они являются наиболее известными произведениями архитектуры в стиле Модерн в Париже. А знаете ли Вы, что все входы в метро не похожи один на другой? 

Станция метро Abesses в Париже
Станция метро Abesses

 Их четыре типа: базовый (станции "Дворец Италии", округ Париж 13 перед киностудией Гомон), со светильниками (это наиболее распространенный тип, например, ст. "Монсо") и два типа станций с крышей ("Порт Дофин" в 16 округе  и "Abesses" в 18 округе). Но в 1900 г. возникли станции метро, выполненные полностью в стиле Модерн, такие, как "Бастилия" и "Елисейские поля". Они были разрушены в поздние шестидесятые. Автор сайта пишет:"У меня нет фотографий этих станций, но когда Вы будете проходить мимо станции "Монпарнас, Вы можете их увидеть - там есть картины с их изображением". 

Общественный вход в метро

Общественный вход в метро

Если Вы знакомы с французским киноискусством, то можете увидеть одну из этих станций в известном фильме Луи Малле "Зази в метро". Входы выполнены из чугунного литья и сильно стандартизованы для того, чтобы снизить стоимость. Их органичные формы характерны для стиля Модерн.

 

 

***  

Офис компании "Кабельно Радио Франции"

Здание из железа и стекла - главный офис компании "Кабельное радио Франции"

 

 

 

 

 

 

 

 Железные здания. Оригинальное здание, творение архитектора Шеданна (Chédanne), - сегодня главный офис France Cable Radio (группа Франс Телеком) расположено по адресу 124, улица Реомюра, Париж 2. Оно расположено вблизи станции метро Réaumur Sébastopole. Это здание из железа и стекла имеет прекрасный облик в стиле Модерн.

 

 

 

 

 

 

  

 

***

 

   

 

 

Сосуд для горячего шоколада, дом Кардельяка, Париж, серебро 950о , слоновая кость, дизайн вероятно Люсьен Бовайе, около 1895 г., Музей Броан, Берлин 

Клаудиа Кановски, куратор музея земли Шлезвиг-Гольштейн в замке Готторф (Германия), на сайте опубликовала исследования, материалом для которых служит ее диссертационная работа "Столовое серебро для буржуазии производства парижских ювелирных компаний "Кристофль" и "Одио" между Второй Империей и концом XIX столетия" и которые относятся к стилю Модерн. Обе компании существуют в настоящее время и располагают богатейшими архивами.

В XIX веке расширенный столовый декор, состоящий из фигурок, канделябров, жардиньерок, тарелок и подносов, ножей, чайных и столовых сервизов имел большое значение для личной и общественной представительности. Совсем не как в предыдущие столетия, потребителями столового серебра стали не принцы и аристократы, а прежде всего банкиры и промышленники, столовое серебро стало отличительным знаком буржуазии.

Мощные промышленные и общественные изменения оказали свое влияние на достаточно консервативный сектор ювелирного искусства. Современная технология, такая как гальваническое (электрохимическое) покрытие серебром, дало компаниям-производителям совершенно новые возможности. Шарль Кристофль, основавший свою компанию в 1831 г., быстро увидел в новой технологии способ наладить производство столового серебра для широкого круга потребителей из разных слоев общества. "Кристофль"  была первой компанией на европейском континенте, которая использовала технику гальванопластики для серийного производства столового серебра. Каталоги, издаваемые компанией, в которых, начиная с 1850-х годов, публиковались как сами изделия, так и цены на них, стали частью современной маркетинговой концепции.... 

 

 

***

 

К сожалению, ограниченный объем заставляет меня поставить точку (или многоточие....) и ограничиться лишь отдельными штрихами к многокрасочному портрету, имя которому - стиль Модерн и металл, как материал для изделий. Советую посетить упомянутые в обзоре сайты и самостоятельно расширить границы этой странички.

***

 

Смотрите, отдыхайте, наслаждайтесь и не забывайте: новый месяц – новая экспозиция!

Смотрите, отдыхайте, наслаждайтесь и не забывайте: новый месяц – новая экспозиция!

Рассылки профессора В.

Нажмите на название рассылки и перейдите на страницу подписки. Или же введите свой е-мейл и подтвердите подписку ответом на письмо, пришедшее по Вашему адресу

Обратная связь - щелкните здесь и напишите автору. Ваши пожелания будут учтены, а впечатления - включены в рассылки

 

Зарубежные поездки - туристическое агентство "Клуб Диана ПМ"

http://www.diana-pm.ru

 

 

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100

МЕТ TOP10