Рассылки профессора В.

"Большое путешествие: ФРАНЦИЯ"

"Очарование металла"

 

ОЧАРОВАНИЕ МЕТАЛЛА

  • галерея профессора В.

Август 2002 г.

Посещая Европу или Австралию было бы несправедливым не заглянуть в Китай. Побывав там два раза могу сказать, что это удивительная страна, древняя культура которой восхищает. Чего стоит, например, музей терракотовых скульптур, открытых сравнительно недавно!... Но вернемся, все-таки к металлу! Мои поиски именно китайских сайтов практически не увенчались успехом. Исключение составили сайты Тайваня. А, в основном, древности представлены на сайтах других стран. Итак, приоткроем эту таинственную дверь........

Советую Вам также посмотреть архив, а также подписаться на другие мои рассылки, формы для подписки на которые приведены внизу.

 

Ваш профессор В.

 

 

Начну обзор не с китайского музея, а с Музея Азиатского искусства в Далласе. Демонстрируя произведения искусства из Японии, Китая, Индии и Юго-восточной Азии, Вам предложат мир красоты и духовности в центре города. 

Сидящий Будда

Сидящий Будда, Китай, династия Мин (1368-1644 гг.), 

15-е столетие, позолоченная бронза

 

Поскольку создатели многих объектов, представленных здесь, полагали, что "искусство" было создано для религиозных целей, многие из экспозиций в непрерывной совокупности представляют божество от различных религий, включая Буддизм, Конфуцианство, Индуизм. Изделия разделены по типам, эпохам, культуре – и все это для различных стран. Произведения искусства датируются, начиная от 3500 года до н. э. Сидящий Будда, изображенный на фото слева, помещен в позиции йоги на основании в форме лотоса. Акцент сделан на фиксации внутренней ясности, что выражено в лице и даже больше в увеличенных руках и пальцах, сложенных в виде мадры -  символического знака чистого просвещения. Изображение с понятыми вверх подошвами означает чакру - Колесо Закона Будды, символизирующее его первую проповедь, поставлено вслед за провещением. На его груди - символ ван, имеющий значение 10000 лет, это указание на вечность. Этот мотив часто ошибочно воспринимается и упоминается как свастика, которая имеет похожую, но слегка отличную форму, и нужно знать, что знак ван в контекстах буддистов имеет смысл "прочного" и относиться к нему с почтением.

 

 

 

***

 

 

На сайте Национального дворца-музея на Тайване мы находим страницу с формой поиска коллекций по типу, периоду, названию и автору. Как один из примеров расскажем здесь о колоколе Мао-кун.  

Колокол Мао-кун. Поздняя Западная династия Чу
(Около 9-8 .столетия до н. э.)

Мао-кун это ритуальный бронзовый сосуд, возраст которого 2800 лет и  который использовался в родовом храме двора. Изображенные на его внутренней поверхности 500 символов образую самую длинную надпись из всех, изображенных на тысячах найденных бронзовых предметов, оставленных династиями Шен и Чу. 

Из надписи, состоящей из семи частей, мы узнаем, что колокол Мао-кун был вероятно сделан в первом году господства короля Хсуана Чу (827 год до н. э.). Это связано с тем моментом, когда король Хсуан всходил на трон. Тогда он назначил своего дядю герцога Мао премьер-министром, чтобы помочь в реформах правительству Чу. Герцог выполнил эти обязательства с усердием и беспристрастностью. Король Хсуан назначил также членов клана его дяди гвардейцами, защищавшими дворец. В благодарность за такое покровительство короля и его великодушие и как память для его наследников герцог Мао заказал этот драгоценный колокол. Надпись на колоколе предшествует историческим записям Западного Чу в Шень-Шу (Книге Документов), представляя собой один из наиболее важных документов этой эпохи. По этой причине колокол Мао-кун находится среди наиболее ценных всемирных сокровищ.

 

 

 

***

  

 

Ву Чин Ю

Ву Чин Ю

Современное китайское искусство (если так можно назвать искусство китаянки, родившейся на Тайване и живущей сейчас в Европе) представим творчеством Ву Чин Ю, диапазон которого простирается от  восточной оранжировки цветов до изящных бронзовых скульптур.

Ву Чин Ю родилась в Фунлине на Тайване в 1961 г. Спокойствие Фунлина в его тихой сельской местности, где жизнь проходит мягко следуя древним традициям  Китая, было той культурной средой, в которой росла Ву Чин Ю. Эти древние традиции очаровывали художницу, которая после своего среднего образования изучала восточную гуманитарную тематику. Она заинтересовалась традиционным восточным искусством аранжировки цветов. Восточный   цветок, упорядочивает простоту объятий, элегантность и в частности гармонию. Эти дисциплины - существенные компоненты древней Китайской культуры. От моделирования природных живых материалов цветов к моделированию в воске - не очень большой скачок. Это - естественное расширение старой философии, выраженной новым способом. В ее случае волнение приходит как китайский спутник совместно с западной культурой. 

ФонтанРитмичная жизнеспособность в ее работе дает импульсы ресурсу, подобно сердечному сокращению. В Маастрихте, где она живет со своей семьей, Ву Чин Ю - скульптор, чьи работы пользуются большим спросом. На сайте представлены несколько наиболее значительных коллекций, известных всей Европе. Коллекционеры, включая членов королевских фамилий, дипломатов, и важных фигур в банковском деле, юриспруденции и бизнесе, стремятся приобрести ее работы.

 

 

 

***

  

 

 Большой китайский супермаркет искусств предоставляет  Вам  огромные возможности для ознакомления с изделиями из металла, изготовленными китайскими мастерами. Для примера приведу здесь Китайские вазы, в которых основой является медь или латунь и которые сверху покрыты эмалью. 

 

Вазы - латунь и эмаль

***

 

Смотрите, отдыхайте, наслаждайтесь и не забывайте: новый месяц – новая экспозиция!

Смотрите, отдыхайте, наслаждайтесь и не забывайте: новый месяц – новая экспозиция!

Рассылки профессора В.

Нажмите на название рассылки и перейдите на страницу подписки. Или же введите свой е-мейл и подтвердите подписку ответом на письмо, пришедшее по Вашему адресу

 Обратная связь - щелкните здесь и напишите автору. Ваши пожелания будут учтены, а впечатления - включены в рассылки

Зарубежные поездки - туристическое агентство "Клуб Диана ПМ"

http://www.diana-pm.ru

 

 

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100

МЕТ TOP10