Рассылки профессора В.

"Большое путешествие: ФРАНЦИЯ"

"Очарование металла"

 

ОЧАРОВАНИЕ МЕТАЛЛА

  • галерея профессора В.

Июль 2002 г.

Чем  больше знакомлюсь с искусством в интернете, тем тем больше ощущаю свою тягу  и симпатию к Старому Свету. На этот раз Австрия. Страна Моцарта, Штрауса.... С замиранием сердца брожу по сайтам, каждый раз открывая для себя что-то новое.... 

Советую Вам также посмотреть архив и подписаться на мою рассылку . Напоминаю, что архивы за 3 последних месяца содержится на http://content.mail.ru , где Вы можете подписаться на эту и другие мои рассылки. Ссылки на них содержатся в конце обзора.

 

Ваш профессор В.

 

 

Свой обзор об Австрии начну с канадского сайта, посвященного Имперской Австрии. Здесь речь идет о выставке, проходившей в 1995-96 гг. в Квебеке в Канадском музее цивилизации. Экспонаты на выставке рассказывают об истории области Штирия. Она является одной из девяти областей Австрии, столица которой Грац - второй по величине город в стране. Имперская Австрия относится к тому периоду времени, когда Штирия была пограничной страной, поддерживаемой Габсбургами и являвшейся точкой столкновения между Католической Святой Римской Империей и Исламской Оттоманской Империей. Стратегическое местоположение Граца и избыток железной руды вносили вклад в важность этой области как склада оружия. Доспехи из трех предметов для дворянина, изготовил в Иннсбруке около 1550 г. Михель Витц Младший. Находятся в музее Йоханнеум в Граце.

Доспехи

Доспехи, ок. 1550 г.

Австрийский оружейник мастер Михель Витц сделал этот изящный костюм для неизвестного, но важного клиента. Мастер украсил латы черно-белым наконечником, чередованием ярких, полированных поверхностей и затемненных областей. Кроме того, частям доспехов была придана рельефность, когда путем ковки металла изнутри придавалась форма внешней стороне. Здесь Витц создал шедевр прагматизма. Это - импозантная и драматическая защита для ее владельца, и в то же время изделие, выполненное на высочайшем уровне профессионализма в стиле Барокко, приложенного к металлу, который включает гротескную маску, накладки на плечи, локти и колени, повсюду имеющие великолепное художественное оформление.

 

 

 

 

 

***

 

 

 

 

Telma Herzl

Тельма Херцль на своем сайте разместила страницы как на немецком, так и на английском языках. В ее творчестве можно выделить два основных направления: пространственные объекты и украшения. Пространственные объекты - это выполненные вручную и в ограниченном количестве предметы обстановки и мебель. Создается впечатление, что объекты благодаря своей скромной, спокойной эстетике находятся вне времени и каких-либо тенденций. Она дает возможность материалу говорить самому за себя и черпает из заботливо выбранного репертуара контрасты и гармонию, которые возникают из стали, стекла и древесины. Предметы покоятся сами в себе и излучают в зависимости от времени суток и падающего света тихий холод, спокойную незыблемость или прозрачную легкость. Глубочайший смысл работ Тельмы Херцль становится видимым прежде всего в гармонии с другими предметами мебели. В любом случае объекты притягивают взгляд на себя, и с каждым взглядом Вы открываете новые, разбуженные материалом и формой грани, отблески и ощущения...  

Браслет

Браслет

Основой для своей работы с украшениями художница выбрала символику и архаичные знаки. Она подхватывает наиболее ходовые формы от креста, через круг к спирали и заново интерпретирует их . Как и в работе с пространственными объектами, в качестве материала она предпочитает пластичный металл. Золотые и серебряные дополнения облагораживают материал и наделяют его противоположными характерами.

 

 

 

 

 

***

  

 

 

 

Золотая кожа

Золотая кожа

Ханнес Турба родился в Вене в 1942 году, в 1967 году после учебы в Академии прикладного искусства в Вене работает по дереву, камню и металлу. С 1975 года  работает исключительно по латуни, область его творчества - абстрактные культовые скульптуры. С 1985 года начал работу над реалистичными изображениями под общим названием "Металлическая кожа". С помощью языка форм художник показывает всю противоречивость современного человека, находящегося под гнетом стремительного развития потребительской и коммуникационной электроники, а также эры высоких технологий, пытается использовать их себе во благо и по-новому переопределить смысл своей жизни и эротическую силу.

 

 

 

 

 

***

 

 

 

  Виртуальный музей венского скульптора югендстиля, медалиста, пионера автомобилизма и воздухоплавания Густава Гуршнера (1873-1970) вы встретите на http://www.salzburg.co.at/gurschner/Bildhauer_Gurschner . Околдованный "автомобилем" и "летательным аппаратом", он, как частично занятый офицер кайзеровских стрелков, развил бурную деятельность по моторизации. Как пионер воздухоплавания уже за много лет до начала 1 Мировой Войны он смог оценить большую тактическую силу воздушного оружия. В своих стараниях он часто терпел неудачи, но параллельно с созданием моторизованного автомобильного корпуса он создавал и военный авиационный корпус, преодолевая сопротивление аристократов, которые не хотели делить элитарный по тем временам авиаспорт с обычными бюргерами. Различные пластики, монеты и медали из его ателье являются значимым результатом его деятельности наряду с более ранними техническими разработками его времени. 

Ваза. Югендстиль.

Ваза

Как деятелю искусства, Гуршнеру, благодаря его неистощимой фантазии и способности создавать руками, удавалось снова и снова оформлять многочисленные предметы быта, такие как таблички на двери и дверные звонки, гарнитуры письменного стола или лампы, письменные приборы, печати, и наряду с ними также банальные вазы для цветов. Причем, это удавалось ему так, что наряду с практической пользой предметы эти со временем заслужили еще и большое признание и уважение как произведения искусства.

 

 

 

Смотрите, отдыхайте, наслаждайтесь и не забывайте: новый месяц – новая экспозиция!

Смотрите, отдыхайте, наслаждайтесь и не забывайте: новый месяц – новая экспозиция!

Рассылки профессора В.

Нажмите на название рассылки и перейдите на страницу подписки. Или же введите свой е-мейл и подтвердите подписку ответом на письмо, пришедшее по Вашему адресу

 Обратная связь - щелкните здесь и напишите автору. Ваши пожелания будут учтены, а впечатления - включены в рассылки

Зарубежные поездки - туристическое агентство "Клуб Диана ПМ"

http://www.diana-pm.ru

 

 

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100

МЕТ TOP10