Рассылки профессора В.

"Большое путешествие: ФРАНЦИЯ"

"Очарование металла"

 

ОЧАРОВАНИЕ МЕТАЛЛА

  • галерея профессора В.

Июнь 2002 г.

После Австралии возвращаемся в Старый Свет. Мое внимание привлекла Чешская Республика. Эта страна известна своими художественными традициями и умелыми мастерами. Стекло и металл - такое сочетание можно часто встретить в их композициях. Советую также посмотреть архив и подписаться на мою рассылку "Большое путешествие: ЧЕХИЯ". Напоминаю, что архивы за 3 последних месяца содержится на http://content.mail.ru , где Вы можете подписаться на эту и другие мои рассылки. Ссылки на них содержатся в конце обзора.

 

Ваш профессор В.

 

 

Когда Вы попадаете на страницу  http://www.anteo.cz/uvod%20-En.htm , то знайте - Вы у АНТЕО. В результате многолетних поисков  АНТЕО восстановил традиционное чешское ремесло. АНТЕО превосходно разбирается в деталях. У АНТЕО солидная база, особенно когда речь идет о товарах ручного изготовления. Это касается больше чем 300 типов изделий. Вследствие того, что количество товаров велико, на сайте представлено лишь ограниченное ограниченное количество. Отображенные товары выбраны из высшего ассортимента  коллекции прошлого года. Представление о продукции этой фирмы Вы можете получить, взглянув на фото или посетив сайт. Это прекрасные художественные произведения - вазы, подсвечники, другие изделия, сделанные из проволоки по собой технологии. Навыки мастерства появлялисьи оттачивались в средние века, когда странники, передвигаясь по территории сегодняшней Чехии, ремонтировали кухонную алюминиевую посуду с помощью проволоки. С этого все и началось. В современном варианте проволочные металлические части комбинируются со стеклянными. Их изготавливают лучшие мастера чешского стекла. Уровень процесса производства очень высок, поэтому покупатель может выбрать по вкусу изделие, изготовленное различными технологиями - резкой, полировкой песком, может приобрести цветные изделия, а также и выполненные другими методами.

Ваза

Бра

 

 ***

Йозеф Налепа - скульптор, его сайт размещен на http://www.galerie.chrudim.cz/a-prodej_nalepa.htm . Он родился  в 1936 году в Остраве, учился в Академии искусств в Праге в ателье профессора Покорны. Налепа создает скульптуры, портреты, металлические тарелки и сочетает их с интерьером или внешней архитектурой здания. Его скульптуры экспонируются в Испании, Германии, Австрии и Чешской республике. Йозеф Налепа - первый скульптор в мире, кто создал скульптурный портрет Сальватора Дали. Он живет и работает в Праге. Посетите его сайт, там вы сможете увидеть изображение головы Сальватора Дали, наведите на нее мышку - и она будет вращаться, чтобы можно было рассмотреть со всех сторон. Здесь Вы видите его в статическом изображении. Рядом другое произведение, согласитесь - оно прекрасно!

Сальватор ДалиСальватор Дали

Под душемЙозеф Налепа. Под душем (бронза, 65 см)

 

 ***

Астрономические часы (часы ратуши), которые Вы можете увидеть на  http://glasssteelandstone.home.att.net/CZ-Prague.html , очень известный экспонат в Праге. Они были созданы в 1400 году, а в 1490 их пришлось восстанавливать заново. Редко часы удостаиваются такого внимания. Но подобно часам Биг Бен в Лондоне, эти часы стали частью коллективной души общества. Вы считаете это преувеличением? Но Вам нужно понять, что когда эти часы в 1490 г. были усовершенствованы мастером по имени Hanuš, муниципалитет приказал лишить его зрения, чтобы он не смог создать часы, лучше чем эти. Это звучит как старинная легенда, но жизнь в 15 веке была жестокой, особенно для людей умных, обладавших к тому же и умелыми руками. Менталитет той эпохи отражен в том факте, что Солнце на часовом циферблате вращается вокруг Земли, а не наоборот. На циферблате изображены как римские, так и средневековые арабские цифры, и они в большей степени связаны с тригонометрией, чем округленные данные, которые мы используем сейчас. День начинался не с полуночи, а с захода солнца, как это было принято Богемским стандартом. Так как часы установлены снаружи, то если нет затмения, то Вы видите в реальности хорошую идею показа дня или ночи. Но к тому же в часах использованы разные цвета, символизирующие смену дня и ночи. Часы показывают солнце и луну, проходящие через различные созвездия. Все это удивительно в часах, сделанных 600 лет назад, но это еще не все чудеса!. Каждый час часы показывают представление. Справа скелет, символизирующий смерть, переворачивает песочные часы, которые он держит в одной руке. Другой рукой он тянет канат, и в этот момент на циферблате открываются двери, из которых появляется механическая процессия двенадцати апостолов, возглавляемых Святым Петром. Поет петух, и фигура турка, символизирующего Вожделение, фигура, символизирующая Тщеславие, и ростовщика, символизирующего Жадность, оживают. С 15 века это действо стало представлением для толпы. Эти часы находятся в  Staromestske namesti.

 

 

 ***

Модерниста - элегантная галерея, специализирующаяся на подлинных фурнитуре и аксессуарах эпохи модерна. Она размещена на  http://www.modernista.cz/en/index.html . Модерниста имеет все от стиля магнатов Арт-Деко, через холодный вдохновенный хром к уникальному дизайну чешских кубистов. Ищете ли Вы пару кресел в роскошной коже, комплект для столовой с экзотической обивкой, или лампу, или же отделанный столик, пригодный для кинозвезды, Вы, скорее всего, найдете это здесь. Даже если Вы не можете прибыть сюда лично, щелкните мышкой, выбрав предмет по каталогу - и Вам его доставят, где бы Вы ни жили.

Парное цилиндрическое бра 1930-х. Полированная латунь и матовое стекло. В очень хорошем состоянии. Длина 20 дюймов.

 

***

Переместимся на  http://www.celtic-smith.cz/english/about_us.htm

http://www.celtic-smith.cz/english/smithy.htm 

Художественное ателье Арт Феррае и мастерская Петера Мелка расположены в романтическом ландшафте у подножья Славковских гор в долине реки Ор, имеющей старинное кельтское название Агара,  на западе Чешской Республики. Ближайшие чешские города - это Чеб и город минеральных вод Марианске Лазне. "Наше вдохновение - это кельтская культура периодов Hallstatt и La Tene и ее влияние на раннее средневековое искусство. Но, безусловно, оно еще шире," - пишет мастер на одной из страниц. "Мы работаем со многими металлическими материалами, с железом, сталью, латунью, делаем художественное оформление гравировкой". Все предметы, представленные на сайте, разработал и изготовил Петер Мелк. Исполнение базируется на традиционной исторической технологии, такой как сварка в пламени, клепка и ручное точение. Лезвия ножей, резаки, мечи и топоры закалены или в воде или в масле. Шлемы, принадлежности и ювелирные украшения сделаны из стали, меди  и латуни. Дизайн взят из оригинальных изделий или из документации и датирован следующими историческими эпохами: Романский период и 5 столетие до периода раннего Средневековья - особенно эра Викингов. Каждое изделие оригинально.

Меч в бронзе Кельтский меч

 

Смотрите, отдыхайте, наслаждайтесь и не забывайте: новый месяц – новая экспозиция!

Смотрите, отдыхайте, наслаждайтесь и не забывайте: новый месяц – новая экспозиция!

Рассылки профессора В.

Нажмите на название рассылки и перейдите на страницу подписки. Или же введите свой е-мейл и подтвердите подписку ответом на письмо, пришедшее по Вашему адресу

 Обратная связь - щелкните здесь и напишите автору. Ваши пожелания будут учтены, а впечатления - включены в рассылки

 

Зарубежные поездки - туристическое агентство "Клуб Диана ПМ"

http://www.diana-pm.ru

 

 

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100

МЕТ TOP10