Рассылки профессора В.

"Большое путешествие: ФРАНЦИЯ"

"Очарование металла"

 

ОЧАРОВАНИЕ МЕТАЛЛА

  • галерея профессора В.

Март 2002 г.

 Сегодня мы отправляемся в Италию - один из мировых источников прекрасного, в чем мы можем убедиться еще и еще раз, посещая сайты итальянских мастеров. Хотя эти страницы посвящены изделиям из металла, завершить обзор я рискнул сведениями о терракотовых скульптурах, насколько они прекрасны! Но основания для этого есть - это бронзовые формы, в которых отливаются барельефы. Интересно смотреть прекрасные фото, но еще интереснее увидеть всю эту красоту своими глазами. Желаю Вам прекрасных минут, проведенных с этими изумительными вещицами!

Ваш профессор В.

  

Итальянская фирма Industria italiana arteferro разместила образцы своих изделий на http://www.arteferro.com . Во всем мире эта фирма известна как признанный изготовитель и поставщик кованых изделий из стали. В каталогах фирмы можно найти более 10000 образцов художественной продукции, которые могут найти применение как украшения лестниц, балконов, решеток, садовой мебели и других строительных и архитектурных изделий, которые могут украсить любой дом или сад. Чтобы составить представление о творчестве мастеров, работающих на этом предприятии, достаточно взглянуть на один из образцов, представленный на рисунке, а еще лучше - посетить сайт этой фирмы.

 

 ***

Джанкарло и Стефано Педретти - ведущие итальянские граверы, специализирующиеся на создании миниатюрных сцен и декоративных изображений для ружей и ножей. С их творчеством Вы можете познакомиться, зайдя на http://www.pedretti.com/en .
Джанкарло Педретти подобно большинству итальянских граверов родился и вырос в Гардоне Вал Тромпиа, живописной деревне в окрестности Брескиа. Он до сих пор жив и работает в той же самой деревне. Его опыт как гравера насчитывает много лет, и он ощущает себя принадлежащим к большей части нового поколения граверов, которые смогли так сильно улучшить технику гравировки, что всего 10 лет назад эта техника казалась бы невозможной! Джанкарло Педретти начал свою карьеру в 16 лет на местной фабрике и проявил себя в цинкографии. Он учился у ведущих граверов того времени, таких как Тононцелли и Бальони. Джанкарло - счастливый отец. Его сын Стефано учился в Школе искусств в Брескиа. Стефано работает с отцом в течение последних нескольких лет и специализируется в создании изображений различных сцен, животных, птиц и т. д., используя технику грабштихеля. Джанкарло имеет опыт в любой области граверного дела, он создает английскую резьбу, охотничьи сцены, декоративную резьбу, работая в стиле грабштихеля или с молотком и долотом. Его узоры чисты и ясны, в то время как его сыну Стефано удаются прекрасные эффекты затенений, так что животные на изделиях кажутся живыми. В их произведениях сочетаются опыт и настойчивость Джанкарло с талантом и энергией Стефано. Переходя со страницы на страницу Вы будете иметь возможность ощутить волшебство их работ. Имейте в виду, что одно дело - создавать композицию на бумаге, а совсем другое - гравировать на ограниченном участке твердой стали, где невозможно делать никаких исправлений! Художники работают с лупой, которая в десятки раз увеличивает изображение и позволяет делать микроштрихи. На сайте Вы можете найти фотографию обоих художников, а также коллекцию их произведений. Как образец здесь представлена одна из их миниатюр

Джанкарло и Стефано Педретти.

 

 ***

Следующий объект экскурсии - археологический музей в Болонье, где наше внимание привлекают раскопки Этрусков. Посетить его можно, нажав
http://www.comune.bologna.it/bologna/Musei/Archeologico/etruschi/en/index.htm 
Страницы с изделиями из металла размещены на
http://www.comune.bologna.it/bologna/Musei/Archeologico/etruschi/en/6c_e.htm 
Что касается изделий из металла, то здесь мы советуем обратить внимание на фибулы. Фибула - это латинский термин, означающий совмещение в себе объекта личной одежды и орнамента. Он имеет форму и функциональное назначение - закрывать и декорировать одежду. Чтобы объяснить проще, можно подобрать соответствующие слова из нашего языка - это брошь, заколка. Большинство фибул изготавливаются из бронзы, но материалом служит также серебро, золото и железо. Некоторые фибулы украшены стеклом, костью, янтарем и т. д.
Фибулы являются одним из наиболее характерных продуктов металлургии Этрусков. Они часто встречаются в древних захоронениях, найденных в Болонье. Их форма эволюционирует во времени: простая изогнутая фибула, изогнуто-скрученная, в форме пиявки - эти фибулы датируются 8-9 столетием до нашей эры, в то время как в последующее время они уже более сложные - например, в форме дракона. Для последующего периода времени характерен возврат опять к простым формам.
Золотая фибула Восточного периода, найденная в кладбище Военного Арсенала, является особенно интересной, поскольку она создана методом грануляции. Ее Вы можете увидеть на фото.

Фибула этрусков.

 

 ***

Металло Нобиле - итальянская школа ювелирного искусства и дизайна разместила свой сайт на http://www.metallo-nobile.org . Область деятельности ее мастеров - драгоценные камни и прекрасные формы из металла. Металло Нобиле - это школа, основной задачей которой является подготовка современных высокоспециализированных мастеров, способных утвердить себя в различных областях ювелирного производства и мира дизайна. Расположенная в историческом центре Флоренции всего в паре минут ходьбы от Палаццо Питти и Понте Веккио, в полностью отремонтированных сводчатых залах здания времен Ренессанса, Школа является маленьким, но хорошо развитым учебным заведением, предоставляющим для изучения как базовые, так и специальные курсы, предоставляемые многоязычным преподавательским составом для студентов со всех континентов. Образцы изделий можно видеть на снимках сайта 

 

***

Скульптор Саледо (Доменико Джуидо Салерно) родился в Калабрии в 1911 году и умер 4 октября в возрасте 89 лет. В период своего творчества в 60 и 70-е годы он создал много эротических терракотовых барельефов и скульптур, которые посвятил женскому телу, а затем он изготовил для них бронзовые формы. На сайте http://www.niccosmo.com/Saledo/ Вы можете увидеть его работы и его стиль, классический и современный в одно и то же время. Эти барельефы настолько сексуальны, что, как утверждают создатели сайта, Вы не сможете сопротивляться искушению купить хотя бы один из них! 

Доменико Джуидо Салерно.

 

Смотрите, отдыхайте, наслаждайтесь и не забывайте: новый месяц – новая экспозиция!

Смотрите, отдыхайте, наслаждайтесь и не забывайте: новый месяц – новая экспозиция!

Рассылки профессора В.

Нажмите на название рассылки и перейдите на страницу подписки. Или же введите свой е-мейл и подтвердите подписку ответом на письмо, пришедшее по Вашему адресу

 Обратная связь - щелкните здесь и напишите автору. Ваши пожелания будут учтены, а впечатления - включены в рассылки

Зарубежные поездки - туристическое агентство "Клуб Диана ПМ"

http://www.diana-pm.ru

 

 

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100

МЕТ TOP10